EMS-Suit.ch

Datenschutzerklärung

Updated: 01/06/2021

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir, welche Personendaten wir wofür, wie und
wo bearbeiten, insbesondere im Zusammenhang mit unserer ems-suit.ch-Website und
unserem sonstigen Angebot. Wir informieren mit dieser Datenschutzerklärung ausserdem über
die Rechte von Personen, deren Daten wir bearbeiten.

Für einzelne oder zusätzliche Angebote und Leistungen können besondere, ergänzende oder
weitere Datenschutzerklärungen sowie sonstige rechtliche Dokumente wie Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB), Nutzungsbedingungen oder Teilnahmebedingungen gelten.

 

1. Kontaktadressen

Verantwortung für die Bearbeitung von Personendaten:

 

Manhart Trading
Ringstrasse 15
CH-8808 Pfäffikon
info@ems-suit.ch

 

Wir weisen darauf hin, wenn es im Einzelfall andere Verantwortliche für die Bearbeitung von
Personendaten gibt.

 

2. Bearbeitung von Personendaten

2.1 Begriffe
Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln
und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Erheben, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

2.2 Rechtsgrundlagen
Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht wie
insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG).

2.3 Art, Umfang und Zweck
Wir bearbeiten jene Personendaten, die erforderlich sind, um unser Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können. Solche Personendaten können in die Kategorien von Bestandes- und Kontaktdaten, Browser- und Gerätedaten, Inhaltsdaten, Meta- beziehungsweise Randdaten und Nutzungsdaten, Standortdaten, Verkaufs-, Vertrags- und
Zahlungsdaten fallen.

Wir bearbeiten Personendaten während jener Dauer, die für den jeweiligen Zweck beziehungsweise die jeweiligen Zwecke oder gesetzlich erforderlich ist. Personendaten, deren Bearbeitung nicht mehr erforderlich ist, werden anonymisiert oder gelöscht. Personen, deren Daten wir bearbeiten, haben grundsätzlich ein Recht auf Löschung.

Wir bearbeiten Personendaten grundsätzlich nur nach Einwilligung der betroffenen Person,
es sei denn, die Bearbeitung ist aus anderen rechtlichen Gründen zulässig, beispielsweise zur
Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person und für entsprechende vorvertragliche
Massnahmen, um unsere überwiegenden berechtigten Interessen zu wahren, weil die Bearbeitung aus den Umständen ersichtlich ist oder nach vorgängiger Information.

In diesem Rahmen bearbeiten wir insbesondere Angaben, die eine betroffene Person bei der
Kontaktaufnahme – beispielsweise per Briefpost, E-Mail, Kontaktformular, Social Media oder
Telefon – oder bei der Registrierung für ein Nutzerkonto freiwillig und selbst an uns übermittelt.
Wir können solche Angaben beispielsweise in einem Adressbuch oder mit vergleichbaren Hilfsmitteln speichern. Sofern Sie Personendaten über Dritte an uns übermitteln, sind Sie verpflichtet, den Datenschutz gegenüber solchen Dritten zu gewährleisten sowie die Richtigkeit solcher Personendaten sicherzustellen.

Wir bearbeiten ausserdem Personendaten, die wir von Dritten erhalten, aus öffentlich zugänglichen Quellen beschaffen oder bei der Bereitstellung unseres Angebotes erheben, sofern und soweit eine solche Bearbeitung aus rechtlichen Gründen zulässig ist.

Personendaten aus Bewerbungen werden nur bearbeitet, soweit sie für die Einschätzung der
Eignung für ein Arbeitsverhältnis oder für die spätere Durchführung eines Arbeitsvertrages erforderlich sind. Die Personendaten, die für die Durchführung eines Bewerbungsverfahrens erforderlich sind, ergeben sich aus den abgefragten beziehungsweise mitgeteilten Angaben, zum
Beispiel im Rahmen einer Stellenausschreibung. Bewerberinnen und Bewerber haben die Möglichkeit, freiwillig weitere Angaben für ihre jeweiligen Bewerbungen zu übermitteln.

2.4 Bearbeitung von Personendaten durch Dritte, auch im Ausland
Wir können Personendaten durch beauftragte Dritte bearbeiten lassen oder gemeinsam mit
Dritten sowie mit Hilfe von Dritten bearbeiten oder an Dritte übermitteln. Bei solchen Dritten
handelt es sich insbesondere um Anbieter, deren Leistungen wir in Anspruch nehmen. Wir gewährleisten auch bei solchen Dritten einen angemessenen Datenschutz.

Solche Dritte befinden sich grundsätzlich in der Schweiz sowie im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR). Solche Dritte können sich aber auch in sonstigen Staaten und Territorien auf
der Erde sowie anderswo im Universum befinden, sofern deren Datenschutzrecht nach Einschätzung des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) einen
angemessenen Datenschutz gewährleistet, oder wenn aus anderen Gründen, wie beispielsweise
durch eine entsprechende vertragliche Vereinbarung, insbesondere auf Grundlage von Standardvertragsklauseln, oder durch eine entsprechende Zertifizierung, ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist. Ausnahmsweise kann sich ein solcher Dritter in einem Land ohne angemessenen Datenschutz befinden, sofern dafür die datenschutzrechtlichen Voraussetzungen
wie beispielsweise die ausdrückliche Einwilligung der betroffenen Person erfüllt werden.

 

3. Rechte von betroffenen Personen

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verfügen über die Rechte gemäss
schweizerischem Datenschutzrecht. Dazu zählen das Recht auf Auskunft sowie das Recht auf
Berichtigung, Löschung oder Sperrung der bearbeiteten Personendaten.

Betroffene Personen, deren Personendaten wir bearbeiten, verfügen über ein Beschwerderecht
bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz
ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).

 

4. Datensicherheit

Wir treffen angemessene sowie geeignete technische und organisatorische Massnahmen, um
den Datenschutz und insbesondere die Datensicherheit zu gewährleisten. Allerdings kann die
Bearbeitung von Personendaten im Internet trotz solcher Massnahmen immer Sicherheitslücken aufweisen. Wir können deshalb keine absolute Datensicherheit gewährleisten.

Der Zugriff auf unser Online-Angebot erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS, insbesondere mit dem Hypertext Transfer Protocol Secure, abgekürzt HTTPS). Die meisten Browser kennzeichnen Transportverschlüsselung mit einem Vorhängeschloss in der Adressleiste.

Der Zugriff auf unser Online-Angebot unterliegt – wie grundsätzlich jede Internet-Nutzung
– der anlasslosen und verdachtsunabhängigen Massenüberwachung sowie sonstigen Überwachung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der Europäischen Union (EU), in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Staaten.

Wir können keinen direkten Einfluss auf die entsprechende Bearbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen.

 

5. Nutzung der Website

5.1 Cookies
Wir können Cookies für unsere Website verwenden. Bei Cookies – bei eigenen Cookies (FirstParty-Cookies) als auch bei Cookies von Dritten, deren Dienste wir nutzen (Cookies von Dritten beziehungsweise Third-Party-Cookies) – handelt es sich um Daten, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Solche gespeicherten Daten müssen nicht auf traditionelle Cookies in
Textform beschränkt sein. Cookies können keine Programme ausführen oder Schadsoftware
wie Trojaner und Viren übertragen.

Cookies können beim Besuch unserer Website in Ihrem Browser temporär als «Session Cookies» oder für einen bestimmten Zeitraum als sogenannte permanente Cookies gespeichert
werden. «Session Cookies» werden automatisch gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schliessen.
Permanente Cookies haben eine bestimmte Speicherdauer. Sie ermöglichen insbesondere, Ihren
Browser beim nächsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen und dadurch beispielsweise
die Reichweite unserer Website zu messen. Permanente Cookies können aber beispielsweise
auch für Online-Marketing verwendet werden.

Sie können Cookies in Ihren Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren
sowie löschen. Ohne Cookies steht unsere Website allenfalls nicht mehr in vollem Umfang zur
Verfügung. Wir ersuchen Sie – sofern und soweit erforderlich – aktiv um Ihre ausdrückliche
Einwilligung für die Verwendung von Cookies.

5.2 Server-Logdateien
Wir können für jeden Zugriff auf unsere Website nachfolgende Angaben erfassen, sofern diese
von Ihrem Browser an unsere Server-Infrastruktur übermittelt werden oder von unserem Webserver ermittelt werden können: Datum und Zeit einschliesslich Zeitzone, Internet Protocol
(IP)-Adresse, Zugriffsstatus (HTTP-Statuscode), Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version, Browser einschliesslich Sprache und Version, aufgerufene einzelne UnterSeite unserer Website einschliesslich übertragener Datenmenge, zuletzt im gleichen BrowserFenster aufgerufene Webseite (Referer beziehungsweise Referrer).

Wir speichern solche Angaben, die auch Personendaten darstellen können, in Server-Logdateien. Die Angaben sind erforderlich, um unser Online-Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich und
zuverlässig bereitstellen sowie um die Datensicherheit und damit insbesondere den Schutz von
Personendaten sicherstellen zu können – auch durch Dritte oder mit Hilfe von Dritten.

5.3 Zählpixel
Wir können Zählpixel auf unserer Website verwenden. Zählpixel werden auch als Web-Beacons
bezeichnet. Bei Zählpixeln – auch von Dritten, deren Dienste wir nutzen – handelt es sich um
kleine, üblicherweise nicht sichtbare Bilder, die beim Besuch unserer Website automatisch abgerufen werden. Mit Zählpixeln können die gleichen Angaben wie in Server-Logdateien erfasst
werden.

5.4 Kommentare
Wir ermöglichen Ihnen, Kommentare auf unserer Website zu veröffentlichen. In diesem Rahmen bearbeiten wir insbesondere jene Angaben, die eine kommentierende Person selbst an uns
übermittelt, aber auch die verwendete Internet Protocol (IP)-Adresse sowie Datum und Zeit.
Diese Angaben werden benötigt, um die Veröffentlichung von Kommentaren zu ermöglichen
sowie um den Schutz vor Missbrauch sicherstellen zu können, was in unserem überwiegenden
berechtigten Interesse liegt.

Wir ermöglichen Ihnen, E-Mail-Benachrichtigungen über neue Kommentare von anderen
Personen per E-Mail zu abonnieren. In diesem Rahmen benötigen wir insbesondere Ihre EMail-Adresse, damit wir Sie per E-Mail benachrichtigen beziehungsweise benachrichtigen lassen können. Wir bearbeiten weiter die verwendete Internet Protocol (IP)-Adresse sowie Datum
und Zeit. Diese Angaben werden benötigt, um die Veröffentlichung von Kommentaren zu ermöglichen sowie um den Schutz vor Missbrauch sicherstellen zu können, was in unserem überwiegenden berechtigten Interesse liegt. Sie können sich jederzeit von solchen Kommentar-Benachrichtigungen abmelden.

 

6. Benachrichtigungen und Mitteilungen

Wir versenden Benachrichtigungen und Mitteilungen wie beispielsweise Newsletter per E-Mail
und über andere Kommunikationskanäle wie beispielsweise Instant Messaging.

6.1 Erfolgsmessung- und Reichweitenmessung
Benachrichtigungen und Mitteilungen können Weblinks oder Zählpixel enthalten, die erfassen,
ob eine einzelne Mitteilung geöffnet wurde und welche Weblinks dabei angeklickt wurden. Solche Weblinks und Zählpixel können die Nutzung von Benachrichtigungen und Mitteilungen
auch personenbezogen erfassen. Wir benötigen diese statistische Erfassung der Nutzung für
die Erfolgs- und Reichweitenmessung, um Benachrichtigungen und Mitteilungen aufgrund der
Bedürfnisse und Lesegewohnheiten der Empfängerinnen und Empfänger effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig anbieten zu können.

6.2 Einwilligung und Widerspruch
Sie müssen grundsätzlich in die Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrer sonstigen Kontaktadressen ausdrücklich einwilligen, es sei denn, die Verwendung ist aus anderen rechtlichen Gründen zulässig. Für eine allfällige Einwilligung für den Erhalt von E-Mails verwenden wir nach Möglichkeit das «Double Opt-in»-Verfahren, das heisst Sie erhalten eine E-Mail mit einem Weblink, den Sie zur Bestätigung anklicken müssen, damit kein Missbrauch durch unberechtigte Dritte erfolgen kann. Wir können solche Einwilligungen einschliesslich Internet Protocol (IP)-Adresse sowie Datum und Zeit aus Beweis- und Sicherheitsgründen protokollieren.

Sie können sich grundsätzlich jederzeit von Benachrichtigungen und Mitteilungen wie beispielsweise Newslettern abmelden. Vorbehalten bleiben Benachrichtigungen und Mitteilungen,
die für unser Angebot zwingend erforderlich sind. Mit der Abmeldung können Sie insbesondere
der statistischen Erfassung der Nutzung für die Erfolgs- und Reichweitenmessung widersprechen.

 

7. Social Media

Wir sind auf Social Media-Plattformen und anderen Online-Plattformen präsent, um mit interessierten Personen kommunizieren und über unser Angebot informieren zu können. Dabei
können Personendaten auch ausserhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraumes
(EWR) bearbeitet werden.

Es gelten jeweils auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) und Nutzungsbedingungen sowie Datenschutzerklärungen und sonstigen Bestimmungen der einzelnen Betreiber solcher Online-Plattformen. Diese Bestimmungen informieren insbesondere über die Rechte von
betroffenen Personen, wozu insbesondere das Recht auf Auskunft zählt.

 

8. Dienste von Dritten

Wir verwenden Dienste von Dritten, um unser Angebot dauerhaft, nutzerfreundlich, sicher und
zuverlässig bereitstellen zu können. Solche Dienste dienen auch dazu, Inhalte in unsere Website einbetten zu können. Solche Dienste – beispielsweise Hosting- und Speicherdienste, VideoDienste und Zahlungsdienste – benötigen Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse, da solche Dienste die entsprechenden Inhalte ansonsten nicht übermitteln können. Solche Dienste können sich ausserhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) befinden, sofern ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist.

Für ihre eigenen sicherheitsrelevanten, statistischen und technischen Zwecke können Dritte,
deren Dienste wir nutzen, auch Daten im Zusammenhang mit unserem Angebot sowie aus anderen Quellen – unter anderem mit Cookies, Logdateien und Zählpixeln – aggregiert, anonymisiert oder pseudonymisiert bearbeiten.

8.1 Digitale Infrastruktur
Wir nutzen Dienste von Dritten, um benötigte digitale Infrastruktur für unser Angebot in Anspruch nehmen zu können. Dazu zählen insbesondere Hosting- und Speicherdienste von spezialisierten Anbietern. Solche Anbieter bearbeiten dafür – üblicherweise ausschliesslich in unserem Auftrag – jene Daten, die für den Betrieb dieser Infrastruktur erforderlich sind. Dazu
zählt insbesondere Ihre Internet Protocol (IP)-Adresse. Wir gewährleisten auch bei solchen Anbietern einen angemessenen Datenschutz.

8.2 Unterhaltung
Wir verwenden YouTube, um Videos in unsere Website einbetten zu können. Dabei kommen
auch Cookies zum Einsatz. YouTube ist ein Dienst der amerikanischen Google LLC. Für Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz ist die irische Google Ireland Limited verantwortlich. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in den Grundsätzen für Datenschutz und Sicherheit und in der Datenschutzerklärung jeweils von Google, im Leitfaden zum Datenschutz in Google-Produkten
(einschliesslich YouTube), in den Informationen, wie Google Daten von Websites verwendet,
auf denen Google-Dienste genutzt werden und in den Informationen über Cookies bei Google.
Ausserdem besteht die Möglichkeit, Widerspruch gegen personalisierte Werbung zu erheben.

8.3 Schriftarten
Wir verwenden Google Fonts, um ausgewählte Schriftarten in unsere Website einbetten zu
können. Dabei kommen keine Cookies zum Einsatz. Es handelt sich um einen Dienst der amerikanischen Google LLC, der unabhängig von anderen Google-Diensten angeboten wird. Für
Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz ist die
irische Google Ireland Limited verantwortlich. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck
der Datenbearbeitung finden sich in den Grundsätzen für Datenschutz und Sicherheit sowie in
der Datenschutzerklärung von Google.

 

9. Erweiterungen für die Website

9.1 Wir verwenden Google reCAPTCHA, um Eingabeformulare vor Bots und Spam zu schützen, gleichzeitig aber Eingaben von Menschen zuverlässig zu ermöglichen. Dabei kommen auch
Cookies zum Einsatz. Es handelt sich um einen Dienst der amerikanischen Google LLC. Für
Nutzerinnen und Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) und in der Schweiz ist die
irische Google Ireland Limited verantwortlich. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck
der Datenbearbeitung finden sich in den Grundsätzen für Datenschutz und Sicherheit und in
der Datenschutzerklärung jeweils von Google sowie in den Informationen über Cookies bei
Google.

9.2 Wir verwenden die WordPress-Erweiterung Jetpack, die in Form von Modulen verschiedene Funktionen, die wir für unser Online-Angebot benötigen, ermöglicht. Dabei kommen auch
Cookies zum Einsatz. Jetpack ist ein Dienst der Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd. in Irland beziehungsweise der amerikanischen Automattic Inc., die unter anderem für ihr WordPress.comAngebot bekannt ist. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in der Datenschutzerklärung von Automattic für Websites, in der allgemeinen Datenschutzerklärung von Automattic und im «Jetpack Privacy Center» sowie auf der Seite über Cookies bei Jetpack.

 

10. Schlussbestimmungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen und ergänzen. Wir werden über
solche Anpassungen und Ergänzungen in geeigneter Form informieren, insbesondere durch
Veröffentlichung der jeweils aktuellen Datenschutzerklärung auf unserer Website.

Scroll to Top